Cumi Woku
Bahan
500 gr cumi-cumi ukuran kecil
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk
50 gr cabai rawit merah dan hijau
2 bh tomat, potong-potong
50 ml air
4 btg daun bawang
15 gr daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, masukkan kepalanya ke dalam badan dan semat dengan lidi. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk aduk sampai harum. Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk rata.
3. Masukkan cumi-cumi, lalu tuangi air. Masak sampai cumi-cumi setengah matang, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk sebentar, angkat dan hidangkan.
Untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Nova EDISI NO. 799 / XVI / 23-29 6 2003