BAHAN:
700 gr cumi sedang, iris cincin 1 cm
1 sdt air jeruk
1 sdt garam
1 sdt kapur sirih
2 cabai merah, iris serong halus
2 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
175 gr gula merah, sisir halus
1 sdm air asam kandis
5 sdm air
BUMBU HALUS:
5 cabai merah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Cuci kembali dan lumuri dengan air kapur sirih. Biarkan selama 10 menit, cuci kembali.
3. Panaskan minyak, goreng cumi sampai kering, angkat, tiriskan.
4. Goreng cabai merah iris sampai kering, angkat, tiriskan.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabai merah dan daun salam, aduk rata. Tambahkan gula merah dan air, aduk sampai bumbu meletup-letup, tambahkan air asam kandis. Masukkan cumi dan masak sampai cumi tercampur rata dengan bumbu, angkat.
Untuk: 6 orang
Sumber: NOVA EDISI NO. 800 / XVI / 23-30 6 2003
700 gr cumi sedang, iris cincin 1 cm
1 sdt air jeruk
1 sdt garam
1 sdt kapur sirih
2 cabai merah, iris serong halus
2 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
175 gr gula merah, sisir halus
1 sdm air asam kandis
5 sdm air
BUMBU HALUS:
5 cabai merah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Cuci kembali dan lumuri dengan air kapur sirih. Biarkan selama 10 menit, cuci kembali.
3. Panaskan minyak, goreng cumi sampai kering, angkat, tiriskan.
4. Goreng cabai merah iris sampai kering, angkat, tiriskan.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabai merah dan daun salam, aduk rata. Tambahkan gula merah dan air, aduk sampai bumbu meletup-letup, tambahkan air asam kandis. Masukkan cumi dan masak sampai cumi tercampur rata dengan bumbu, angkat.
Untuk: 6 orang
Sumber: NOVA EDISI NO. 800 / XVI / 23-30 6 2003